Scroll Top
25 rue Gambetta, Vitry-aux-Loges, France
Nous sommes à votre disposition !
La recette de la Choucroute

liste des ingrédients pour une bonne choucroute

labonnetranche-boucher-vitryauxloges-c1

1 grande casserole de 3-4 l de contenance / POUR 6 PERSONNES

  • 1 oignon haché
  • beurre pour faire revenir
  • 1 kg de choucroute crue
  • 1 dl de vin blanc ou de bouillon
  • 500 g de lard fumé
  • 10 baies de genièvre
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 2,5 dl de bouillon
  • sel, selon besoin
  • poivre du moulin
  • 500 g grosses pommes de terre à chair ferme
  • 500 g saucisses (saucisson vaudois, saucisse d’Ajoie, schublig, saucisse de l’Emmental).

Étapes de la recette de la choucroute

Faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter la moitié de la choucroute, démêler avec une fourchette, chauffer brièvement. Mouiller avec le vin blanc ou le bouillon.
Ajouter le lard, les épices et le reste de choucroute. Verser le bouillon, couvrir et cuire 1h30-2h à feu doux. Saler, poivrer.

Ajouter les pommes de terre 30-60 min avant la fin de la cuisson (selon leur taille). Ajouter les saucissons 30-40 min avant la fin de la cuisson, les petites saucisses 15-20 min avant la fin de cuisson.

Couper le lard en morceaux, disposer avec les autres ingrédients dans un grand plat.
Pour éviter que le gras des saucisses imbibe la choucroute, mijoter les saucisses à part dans de l’eau salée.

Recettes et astuces pour devenir expert·e en légumes d’hiver suisses.

Par portion:
Énergie: 2914kJ / 696kcal, lipides: 55g, glucides: 13g, protéines: 34g